注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超群班的博客

因为爱与责任,我们走到一起。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们的班训是:不争第一 只做唯一。我们要学会和每一个人合作,看到自己的进步。

网易考拉推荐
 
 

(转载)农村儿童的成长之痛  

2014-04-04 11:23:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      12岁的广安女孩小琳为了见妈妈,竟然烧毁邻居家的房屋,只因她觉得“事情搞大了,妈妈就回来了”。这样的极端案例,足以给留守儿童的家长敲响警钟。如果你在这个城市打工,如果你的孩子也留守老家,你一定要看这个版。然后拿起电话,给你的孩子打打电话,谈谈心、问问暖……



  一个留守儿童,牵动着多个家庭,甚至几代人的心。他们是时代的缩影,是社会在发展中衍生的群体。反过来说,社会的发展也让他们承受了沉重的代价,而他们的酸楚和无奈,是外人无法探知和替代。这不,12岁的留守女孩就因为想见到妈妈,竟然想到用烧毁邻居家的房屋来实现。特别是她一句“事情搞大了,妈妈就回来了。”道出留守家庭几多辛酸与无奈,也道出了留守孩子存在问题的必然性,足以给给社会敲响警钟。那么,留守儿童的成长之痛,我们就不能“屏蔽”而视而不见!

  毫无疑问,12岁的小琳就是因为缺少的母爱被屏蔽,才通过这种极端方式来唤起父母的关注,证明自己的存在,这是孩子对母爱呼唤的一种本能。正是因为父母为改善家庭付出和守着孩子不能兼顾,让这种母爱被人为屏蔽,使他们幼小的心里留下了抹不去的忧伤。虽说“留守儿童”只是家庭个人的问题,但眼前6000万农村留守儿童和他们背后的家庭,就不容我们忽视,更不能屏蔽。如何让留守儿童健康成长?就演变为了社会公共课题,毕竟这是中国国情所定。

  不是吗?看看留守儿童说的顺口溜就知道了!“父母在远方,身边无爹娘,读书无人管,心里闷得慌,安全无保障,生活没希望。”它是不是从一个侧面反映了当前农村留守儿童的现状。大家知道,近几年,有关留守的新闻时常见诸报端,去年南昌红谷滩新区发生的一起留守3兄妹在村口池塘旁边玩耍全溺亡的悲剧,更是牵动了全国人民的心。然而,以如此惨烈的悲剧发生只是引得一时的关注,还仅仅是停留在媒体的呼吁,更多的是一种同情,而无实际行动,又被屏蔽,不能不说是一种悲哀。

  在如此无奈之下,让人想到儿时记忆里的乡村田园牧歌,正变成今日乡村留守儿童的悲歌。这背后直指社会发展之痛。遗憾的是,多数情况之下,这种痛——被高速发展的经济,被小家庭的物质条件变化所“遮蔽”了。这究竟是谁之过?一边为了改变家庭面貌的付出,一边让孩子承受的留守之痛,就成了不可调和的矛盾。正如一位打工的母亲所说:“我双手搬砖,就没办法抱你,我放下砖,就没法养你”。这种无奈,即使家长有满腔的爱,也无法化作一个实实在在的拥抱。

  306班点评:对于社会来说,既要注重经济建设,也要关注精神文明建设。对于家庭来讲,挣钱改善家庭生活条件,让妻子儿女住的好些,吃穿上档次,是必须的。但是,对于未成年的孩子来说,亲情同样重要。住的还行,吃饱穿暖,房子稍小一点,对于孩子来讲,就满足了。如果为了买大房子、轿车,对孩子不闻不问,是对孩子的最大伤害。所以,作家长的应关心孩子的喜怒哀乐,有时候问问孩子的同学怎么样,谁不遵守纪律,谁受到老师老师的表扬等等,对学校、班级的关注就是对孩子的关注。孩子考虑事情单纯,做傻事,无可挽回。我们成年人要考虑周到,多关心孩子,防患于未然。有时间,推辞掉无关紧要的饭局,和孩子一块看看电视,读读书,大概不算很难把。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017