注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超群班的博客

因为爱与责任,我们走到一起。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我们的班训是:不争第一 只做唯一。我们要学会和每一个人合作,看到自己的进步。

网易考拉推荐
 
 

关于学习及乘法、口算能力的思考  

2015-09-02 09:46:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         本学期主要学习乘除法。先学习表内乘法,即背过小九九后基本上完事大吉。大部分同学能背过,我很欣慰。我的家长朋友们做过很多工作,让我有充足的时间在课堂带领孩子思考这些数学乘法式子的内在含义,我不必过分担心孩子的考试成绩,因为家长朋友帮我做了大量的前期准备工作。我主要的任务是带领孩子们,让他们学会思考,敢于质疑,从乱七八糟的感性思维中逐步走向理性思维。更更重要的是慢慢地的引领我的孩子们学会条理的表达,细心的倾听,真正养成严谨的学习习惯。
       随着年龄的增长,孩子的理解力会越来越好,计算能力在某一阶段也会有较大进步。所以,对于一二年级的小孩子,不要要求过高。但是对于学有余力的孩子,教师和家长应该站在孩子一生发展的高度,在不加大孩子学习压力的情况下努力发掘的孩子的天赋。假若我们的孩子中有那么一两个天赋较高的孩子,那么,作为他的老师、父母是很幸福的,因为只需要孩子的努力就可以获得很大成功。同时,他的老师、父母的压力也是很大的,因为天才的孩子需要有伯乐般的成年人引导才能不浪费光阴。我有一个偏见,如果不加强研究学习,天才学生的父母、老师对孩子的帮助是很小的。
       对于智力一般的孩子,我们首先要保证他的健康,然后努力让他从学习中找到快乐。孩子每天有进步,我们的教育就成功了一大半儿。
      回到数学学习上来。乘法是加法的简便运算,有了乘法,计算大大简便。可见新工具的重要。因为孩子才二年级水平,不少同学加减法不熟练,所以需要天天口算练习。一天一页即可,最多2页。如果孩子还要做,那么,亲爱的家长朋友,请你让孩子看会动画片吧。培养学霸,不需要我们刻意的从现在的一二年级抓起。实际上,看动画片对孩子来说,也是一种很好的教育呀!
     小小的孩子站在人生的起点上,谁也不知道他们会取得怎样大的成就。作为一名园丁,及时给他们浇水、施肥,让阳光天天照耀在他们身上,关键时候剪剪枝条,剩下的就是等待。家长朋友们,你们觉得呢?
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017